蔡明穎建築師事務所 | make a forest series_光樹之屋
我們希望透過對都市的探索,與提出城市再生及永續發展的公共議題,藉由建築或空間的作品或藝術策展的方式,使一般民眾了解並親身體驗這些由創作所引發的一連串活動。並期望整合不同領域異業合作的可能性,以資源最大化的整合方式來進行策略規劃設計,並以不同的角度來重新思考人們所生活的空間。
16204
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16204,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_bottom_fixed,qode_popup_menu_push_text_top,transparent_content,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

make a forest series_光樹之屋

About This Project

重新思考寶藏巖居所帶給世人的意義:沒有建築師的建築。空間反映出人與人間,生活上緊密依存,互相照料,又資源共享的關連。青年會所是世界各地人們會面、交流不同文化習俗的節點。

因此,我們同時考慮寶藏巖居所的價值,以及人類住居的內涵。以「帳」為基本住居單元,象徵人際互動間的公私界線,將帳與現存聚落空間並置、融合,喚醒人們對「居所」概念的重新省思。本提案並不重覆或再現舊有空間形式,而是希望藉由低度創作介入空間,回應聚落本質;藉著未來來訪的人們,重拾那份珍貴的,相互依存的互動網絡。

寶藏巖的空間特色在層疊、彈性、空間連通方式多樣、隨著使用而生的空間。由於不同使用者,依照不同機能,空間單元在「建造時間先後」以及「地形限制」條件下疊置,所交織出緊密依存的空間。這個結果造就許多「非如此不可的單一路徑」。例如:現在七號門牌住戶可穿越五號門牌住戶的大廳以及半戶外廚房回家。也因此,五號的大廳成了過道,而廚房則成了玄關,空間的序列與定義是不固定且多重的。

因此設置概念:「更開放的「公與私領域」」、「帳;身體領域的界定」 、 「燈;趨向;溫暖」 、 「林;連結」 、 「床;能一夜好眠的裝置/結構」為基礎下作展覽空間的設置主軸。

Collaborative partner

田田圈工作群

Location

寶藏巖

Client

財團法人台北市文化基金會藝術村營運部

Date
Category
Event, Exhibition